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El brujo (especial)

California common

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: GreenMonkey am 07.12.2019

Stammwürze: 8.5% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 3.5 %

Goldfarbene fruchtige leichte Überraschung. Ausgewogen gebittert. Jeder der es probierte schmeckte etwas anderes. Für mich war ein Birnenaroma am präsentesten.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsner:

4.5 kg (75%)

Triticale (Rohfrucht):

1 kg (16.7%)

Maisflocken:

0.5 kg (8.3%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Marynka:

5 g, % α-Säure , 40 min

Marynka:

5 g, % α-Säure , 20 min

Marynka:

5 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M54 California Lager

Gärtemperatur:

24-17 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die ersten 10 Liter wurden zur especial Variante verarbeitet. ~16.5°P Stammwürze und ~40IBU nach demselben Hopfenkochschema (10gr für 40,20 und 0 Minuten). Hier kam ein Päckchen Hefe bei 17°C zum Einsatz. Das especial war nicht schlecht, aber das leichte war besser. Kühle noch über Nacht und musste das Päckchen Hefe am nächsten Tag unbedingt zugeben. Deswegen die hohe Gärtemperatur am Anfang. Das ergab dann Fruchtaromen ohne Ende. Die Hefe macht das auch schon bei 17°C, weil sie untergärig ist, aber so war es noch mal übertriebener. Hier konnte ich lernen, dass mir Fehlgeschmäcker manchmal sogar zusagen. In meinem Fall hatte ich Birne pur in der Nase. Das Bier wäre ohne wahrscheinlich sehr viel langweiliger gewesen.