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Pfeffer im Po

Robust Porter

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 11.01.2020

Stammwürze: 14.4% | Bittere: 72 IBU | Farbe: 101 EBC | Alkohol: 5.9 %

Ein Robust Porter das es in sich hat.

Brauwasser

Hauptguss:

34 L

Nachguss:

19 ½ L

Gesamt:

54 L

Schüttung

Wiener Malz:

10 kg (88.9%)

Karamellmalz Aroma:

1 kg (8.9%)

Röstmalz Typ II:

250 g (2.2%)

Gesamt:

11.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Magnum (Vorderwürze):

50 g, % α-Säure

Cascade:

50 g, % α-Säure , Whirlpool

Gestoßene Pfefferkörner:

40 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

19.5 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4 g/l