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Holunderale

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

fürL Ausschlagwürze

Erstellt von: Holzkopfbräu am 13.01.2020

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5 %

Brauwasser

Hauptguss:

54 L

Nachguss:

46 L

Gesamt:

100 L

Schüttung

Pilsner:

10.4 kg (72.2%)

Cara Extra hell:

3 kg (20.8%)

Wiener Malz:

1 kg (6.9%)

Gesamt:

14.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

60 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 35 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Citra:

28 g, % α-Säure , 90 min

Magnum:

23 g, % α-Säure , 20 min

Comet:

30 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Ferments Safale S04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

100 Stück Holunderblüte

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Holunderblüten an den Tagen 3-5 nach Gärbeginn