Fastenbock 2020

Dunkles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Cascadeur am 20.02.2020

Stammwürze: 17% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 7.5 %

Süffiger Bock mit leicheter Hopfennote und schönem Malzkörper

Brauwasser

Hauptguss:

29 L

Nachguss:

31 L

Gesamt:

60 L

Schüttung

Barke Münchner Malz:

9 kg (75%)

Pilsner Malz:

3 kg (25%)

Gesamt:

12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

57 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tettnanger (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Magnum:

30 g % α-Säure 70 min

Tettnanger:

75 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale BE 256

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Brautag 04.10.2019
Mit Zucker carbonisiert.
Drei Wochen Nachgärung.
Vier Wochen bei 0°C gelagert
20.01.2020 trinkreif.
Brauch viel Geduld :-)

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