Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Dunkelrotes, leicht säuerliches belgisches Dunkel mit leichten Marzipan-Noten. Kommt für mich recht nah an belgische Vorbilder heran - die M47 scheint hier gut zu funktionieren.Restalkalität mit Milchsäure auf 0 dH eingestellt.
Der Sirup wird ca. 5 Minuten vor Kochende hinzugegeben.
Die Gärung habe ich bei 20 Grad Celsius gestartet und über die 8 Tage Hauptgärung auf 25 Grad Celsius angehoben. Dann zwei Tage Cold Crash. Dann mit Haushaltszucker aufkarbonisiert und abgefüllt. Nach 10 Tagen Nachgärung für 5 Wochen in die Kaltreifung bei 3 Grad Celsius.
Gebraut in einem Braumeister 20 plus.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
JokerPs
03.03.20, 18:34 Uhr
Ja richtig. Lt. BJCP wäre es eher ein Dubbel, aber zu bitter. Ich habe das nach Unterlagen von Doemens geplant und da geht das DSA schon bei 16P los (Kwak etc.). Daher habe ich es so einsortiert.
DerDallmann
02.03.20, 19:45 Uhr
Schönes Rezept. Meiner Ansicht nach wäre das aber in der Kategorie Dubbel besser aufgehoben.