PACIFIC COAST IPA

India Pale Ale (West Coast)

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bier39 am 19.05.2020

Stammwürze: 17.8% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 7.5 %

Stark gehopftes, fruchtig-bitteres IPA! Einfach geil!

Brauwasser

Hauptguss:

36 L

Nachguss:

26 L

Gesamt:

62 L

Schüttung

Pilsner :

5900 g (47%)

Wiener:

3890 g (31%)

Münchner:

1130 g (9%)

Cara hell:

380 g (3%)

Red X:

1260 g (10%)

Gesamt:

12.56 kg

Maischplan:

Einmaischen:

74 °C

1.Rast:

67 °C für 80 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Chinook:

52 g, % α-Säure , 10 min

Chinook:

52 g, % α-Säure , Whirlpool

Amarillo:

52 g, % α-Säure , Whirlpool

Simcoe:

52 g, % α-Säure , Whirlpool

Irish Moss:

10 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1056

Stopfhopfen:

125 g Citra

125 g Simcoe

125 g Amarillo

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

125 g Mosaic

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

64%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

-Kochende bis Beginn der Kühlung: 25 Minuten
-Temperatur vor Kühlung: 82°C
-Gärbeginn: 1 Tage nach Brautag
-Gärung: 11 Tage bei 20°C
-Kalthopfung: Am 5. Tag der Gärung dazugegeben (ohne Hopfensäckchen)

Varinte Flaschengärung:
-Bier umfüllen und filtern (in einen sterilen Behälter)
-Aufkarbonisierung: 300 g Zucker, aufgelöst in 1 Liter abgekochtem Wasser vor dem Abfüllen dazugegeben.
-Flaschengärung: 7 Tage bei 20°C
-Lagerung: Mind. 21 Tage im Kühlschrank bei 5°C

Variante Keg:
-Druck geben bis dieser nicht mehr unter 2.2 bar fällt (bei 20°C)
-Nach ca. einer Woche Keg kühl stellen bei 5°C

Brauwasser
Kalzium 110.3 mg/l
Magnesium 20.5 mg/l
Sulfat 111.8 mg/l
Chlorid 17.3 mg/l
Restakalität -2.22 °dH

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bier39 22.05.20, 23:28 Uhr
Die Temperatur war 82°C genau zu Beginn der Kühlung; 25 Minuten nach Kochende (Whirlpoolrast). Mit diesen Werten berechne ich die IBUs der Nachisomerisierung.
Mlehmann 22.05.20, 11:14 Uhr
Sieht sehr interessant aus!! War die Whirlpool temp 82 grad?