Grävenhorster Spezial

Amber Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hopfenzupfer am 21.06.2020

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.1 %

Bernsteinfarbenes würziges Lager

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pilsener:

3.5 kg (85.4%)

Münchner:

300 g (7.3%)

Cara Amber:

300 g (7.3%)

Gesamt:

4.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

37 °C

1.Rast:

52 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 25 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Spalter (Vorderwürze):

20 g, % α-Säure

Tradition:

5 g, % α-Säure , 30 min

Tettnanger:

5 g, % α-Säure , 30 min

Spalter Select:

9 g, % α-Säure , 30 min

Tradition:

6 g, % α-Säure , 10 min

Tettnanger:

6 g, % α-Säure , 10 min

Spalter Select:

6 g, % α-Säure , 10 min

Tradition:

8 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-23

Gärtemperatur:

12-14 °C

Endvergärungsgrad:

68.5%

Karbonisierung:

4.6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

7 Liter Dickmaische nach der 72 Grad Verzuckerung 10 min. gekocht. Herausgekommen ist ein vollmundiges Lager mit kräuter-würzigem Hopfenaroma.

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