Fränkisches Rotbier

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: MCNAIL am 23.06.2020

Stammwürze: 15% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 6 %

Rötliches (dunkel)Bier mit toller Schaumkrone, ausgesprochen süffiges Bier mit geringer Bittere.

Brauwasser

Hauptguss:

65 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

90 L

Schüttung

Wiener Malz:

13.2 kg (77.2%)

Cara Hell:

1.85 kg (10.8%)

Cara Red:

1.4 kg (8.2%)

Sauermalz:

0.65 kg (3.8%)

Gesamt:

17.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 35 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Saazer:

40 g % α-Säure 60 min

Magnum:

47 g % α-Säure 20 min

Saazer:

40 g % α-Säure 10 min

Saazer:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Gärtemperatur:

15 °C

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser = normales Leitungswasser aus 23858 Reinfeld

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 04.06.22, 23:06 Uhr
Das Bier wurde am 03.06.2022 gebraut. Reifezeit mindestens 6 Wochen.
Schulauerbrauer 16.02.22, 14:38 Uhr
Ich möchte mal dieses Bier brauen aber mit 25l Ausschlag und 64% Ausbeute HG 25l NG 19l Schüttg ges. 6,64kg.dieses Rezept hier runtergerechnet Der Rezeptkalk. Müggelland sagt mir HG 19,4l NG 14l bei dieser Schüttg käme ich auf 15,5Pl Ausbeute 64%. Wie kommen solche grossen Unterschiede zustande, kann mir jemand einen Tipp geben. Brauer von der Elbe
peterschrott 28.09.21, 09:49 Uhr
Hi MCNAIL, hast du vielleicht noch eine Antwort auf die letzte frage bzgl. der niedrigen Gärtemperatur? Außerdem komm ich mit den IBUs nicht hin: Sowohl über den Rechner hier bei MMUM als auch im Kleinen Brauhelfer lande ich mit den Hopfengaben irgendwo bei 36. Ist da ggf. ein Fehler im Rezept? - Danke
Zuletzt geändert: 28.09.21, 09:49 Uhr
InFlames77 08.06.21, 09:50 Uhr
Hallo, du schreibst von einer Gärtemperatur von 10-15°C. Wie war hier die Gärführung? Wie hat sich die Notti hier verhalten?
Zuletzt geändert: 08.06.21, 09:50 Uhr
mobilat 08.01.21, 16:40 Uhr
Danke für das tolle Rezept. Bin bei Stw. 15° und Alk. 6% vol. gelandet, was man dem Bier aber nicht anmerkt. Schmeckt sehr ausgewogen und einen Hauch von Beere oder Honig kommt bei den Testern an. Auf jeden Fall sehr süffig und lecker. Habe eine Karbonisierung von 4.6g/L gewählt. Wird nochmal gebraut, dann vermutlich mit höherem CaraRed-Anteil. Von der Farbe geht's aktuell eher in Richtung rötlich-hellbraun, bernstein ...
MCNAIL 14.07.20, 18:19 Uhr
Hallo integrator, unser Wasser ist total kalkhaltig und der Saazer entfaltet sich prima
integrator 24.06.20, 15:54 Uhr
Hallo MCNAIL, brauchtest du das Sauermalz wegen deinem Wasser und wie kommt der Saazer bei dir rüber.
Zuletzt geändert: 24.06.20, 15:56 Uhr