Fränkisches Rotbier

Kellerbier

fürL Ausschlagwürze

Erstellt von: MCNAIL am 23.06.2020

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.5 %

Rötliches (dunkel)Bier mit toller Schaumkrone, ausgesprochen süffiges Bier mit geringer Bittere.

Brauwasser

Hauptguss:

53 L

Nachguss:

40 L

Gesamt:

93 L

Schüttung

Wiener Malz:

11.6 kg (77.3%)

Cara Hell:

1.6 kg (10.7%)

Cara Red:

1.2 kg (8%)

Sauermalz:

0.6 kg (4%)

Gesamt:

15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 35 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

38 g, % α-Säure , 70 min

Saazer:

42 g, % α-Säure , 60 min

Saazer:

42 g, % α-Säure , 5 min

Saazer:

30 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Gärtemperatur:

10-15 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

integrator 24.06.20, 15:54 Uhr
Hallo MCNAIL, brauchtest du das Sauermalz wegen deinem Wasser und wie kommt der Saazer bei dir rüber.
Zuletzt geändert: 24.06.20, 15:56 Uhr