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Tanzender Maharadscha

India Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: muldengold am 26.07.2011

Stammwürze: 16.6% | Bittere: 60 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 6.4 %

Englisches IPA mit traditionell Fuggles, Fuggles, Fuggles... Schön herb und tolles Hopfenaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

38 L

Nachguss:

48 L

Gesamt:

86 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

13.3 kg (95%)

CaraPils:

700 g (5%)

Gesamt:

14 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

52 °C für 15 min

2.Rast:

65 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles, Pellets:

280 g, % α-Säure , 70 min

Fuggles, Pellets:

100 g, % α-Säure , 15 min

Fuggles, Pellets:

70 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WYEAST #1335 (British Ale II)

Stopfhopfen:

55 g Fuggles, Dolden

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Zum Hopfenstopfen habe ich max. je 10 g Dolden in einen Teebeutel gegeben (mit Plastikclip verschlossen) und für ca. 6 Wochen zur Nachgärung (im Keg) gegeben.