Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die etwa 50 Ibu fallen trotz der geringen Stw. nicht negativ auf. Die eigentliche Schwierigkeit liegt allerdings in der Microbiologie, da die verwendete Sacc. Ludwigii sehr viel vergärbaren Zweifachzucker übrig lässt. Ich habe das ganze in einem Druckfesten Edelstahlfermenter vergoren, den ich vorher abgekocht habe. Co2 ist reine Gärungskohlensäure vom Fermenter aus ging es denn ins dampfsterilisierte Fass und direkt zum Ausschank. Sehr sauberes arbeiten ist essentiell, damit fremde Hefen und Microorganismen den Restzucker nicht verstoffwechseln.Nach dem Maischen habe ich den PH der Vorderwürze mit reiner Milchsäure auf etwa 4,5- 4,4 eingestellt. Zum klären habe ich etwa 1g/5L Irish Moss 15min vor Kochende zugegeben (Ich war spät dran und wollte das Bier zum Wettbewerb noch klar bekommen)
Im großen und ganzen habe ich mich an den Artikel über Alkoholfreies Bier im !Braumagazin gehalten.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Hopfenhype
13.02.24, 21:54 Uhr
Gibt es hierfür auch ein passendes Wasserprofil?
Hesse
29.01.24, 17:52 Uhr
Imker-Stefan, solltest dir mal den Bericht im Brau!Magazin durchlesen.
Imker-Stefan
04.07.21, 18:14 Uhr
wie bekommt man den Alkohol raus ?