Kupfergold

India Pale Ale (West Coast)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: theodas am 27.11.2020

Stammwürze: 17.8% | Bittere: 100 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 7.2 %

Kupferfarbenes IPA mit moderate Bittere Citrus Hopfenaroma

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Maris Otter:

6 kg (87%)

Crystal :

0.6 kg (8.7%)

Weizenmalz:

0.3 kg (4.3%)

Gesamt:

6.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

50 °C für 5 min

2.Rast:

64 °C für 75 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Citra:

50 g % α-Säure 60 min

Citra:

25 g % α-Säure 30 min

Citra:

5 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

25 g für 10 min mitkochen

Kandiszucker braun:

500 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale American US-05

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Kandiszucker die letzten 5 Min. mit kochen und gut verrühren !
Karboni­sierung mit co2 im Kühlschrank 4 bis 8 grad 1 bis 2 Wochen
oder 6g Zucker per Liter bei 18 grad für 4 Wochen reifen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

artig 05.12.20, 09:09 Uhr
Ist es vielleicht genau anders herum von den Hopfengaben? 50g als erste Hopfengabe kann nur was richtig Bitteres erzeugen bei der geringen Würzemenge...
theodas 29.11.20, 16:03 Uhr
ja dann stimmt es doch dann sind es 100 IBU für den einen ist es moderat für den anderen nicht einfach mal nach brauen die Überraschung wird gross sein
hopfenzupfer 29.11.20, 11:02 Uhr
Mit dem hiesigen IBU Rechner kommt man aber schon auf 100 IBU .
theodas 28.11.20, 13:28 Uhr
sorry ist 70% IBU schreib Fehler
rudis 28.11.20, 12:47 Uhr
hi, da kann ich mich nur anschließen, MODERAT, ist aber schon was anderes!
hopfenzupfer 28.11.20, 09:04 Uhr
Hallo theodas,100 IBU würde ich nicht als moderate Bittere einschätzen,auch bei der hohen Stammwürze nicht.
Zuletzt geändert: 28.11.20, 09:04 Uhr