Colonia

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kavu am 25.08.2011

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 4.7 %

Mein erstes Kölsch - sehr hopfenaromatisch

Brauwasser

Hauptguss:

60 L

Nachguss:

40 L

Gesamt:

100 L

Schüttung

Pilsener:

12 kg (96%)

Weizen (hell):

0.5 kg (4%)

Gesamt:

12.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Tettnanger (Vorderwürze):

100 g, % α-Säure

Tettnanger:

100 g, % α-Säure , 60 min

Tettnanger:

100 g, % α-Säure , 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

kavu 18.08.14, 16:05 Uhr
Hallo TeufelchenBW, ich nutze die Formel aus dem HobbybrauerWiki und mache keinen Whirlpool. Wieviel da wirklich im Bier landet ... Gruß Christian
TeufelchenBW 18.08.14, 14:47 Uhr
Habe eben die Bittere nachgerechnet. Bist du sicher, dass du nur auf 31 IBU kommst? Ich komme auf mindestens 40 IBU