Untermhäuser pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Heidenbrau am 08.01.2021

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 4.9 %

Dieses hervorragend leicht suffiges Pils widme ich meinem Braupaten Johannes.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

58 L

Schüttung

Pilsner malz:

7.15 kg (88.2%)

Cara hell:

0.73 kg (9%)

Wiener malz:

0.17 kg (2.1%)

Haferflocken:

0.06 kg (0.7%)

Gesamt:

8.11 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Magnum:

38 g % α-Säure 75 min

Perle:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W 34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe nach dem saien noch 10l kaltwassernachguss gegeben.
Wirklich ein tolles Bier geworden. Über ein Feedback würde ich mich freuen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Heidenbrau 26.01.21, 14:36 Uhr
Danke für den Hinweis. Habe es geändert.
hopfenzupfer 18.01.21, 11:19 Uhr
Moin Heidenbrau,ist bestimmt ein leckeres Bier aber die Stammwürze dürfte bei der Schüttungsmenge und der Sudhausausbeute eher bei 12% Stammwürze liegen.
Zuletzt geändert: 18.01.21, 11:20 Uhr
integrator 17.01.21, 10:41 Uhr
Haben sich bei der Hefe ein paar Fehler eingeschlichen ;-)