Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Hefe mit Yeast Calculator und Starter auf 2Mio.Zellen /ml/°P propagiert und 2 Tage im Kühlschrank absetzen lassen.Angestellt bei 9°C und auf 10°C kommen lassen. HG bei 10°C nach dem Hochkräusen auf 12°C kommen lassen und bei ca.74% sEvG ins KEG grüngeschlacht.
Mit Spundapparat bei 15°C ausgären lassen.
Karbonisierung 5gr/Ltr CO².
Das Malz habe ich eine Stunde vor dem schroten mit 8ml Wasser/KG Malz konditioniert.
Wasserprofil für einen Doppelbock eher ungewöhnlich mit:
Calcium 27 mg/L
Magnesium 2,9 mg/L
Natrium 10,3 mg/L
Hydrogencarbonat 68,9 mg/L
Chlorid 16,1 Mg/L
Sulfat 21,8 mg/L
RA: 2°dH
Maische PH nach 10 min Maltose Rast mit Milchsäure auf 5,5 eingestellt.
Nach 6 Wochen Kaltreifung sehr gut trinkbar, nach 10 Wochen war es für mich erstklassig. Vorsicht beim Genuss, der Alkohol ist spürbar aber nicht dominant. Dadurch kann es passieren das man doch das ein oder andere Glas zuviel trinkt.
Viel Spaß beim nachbrauen.
euer
Naundorfer Biberbräu