Nocturne

Schwarzbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Nufringer Bubenstücke am 09.05.2021

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 5.3 %

Dieses Bier ist der absolute Dämmerungsbringer- Das einzige Schwarzbier, dass du in deinem Leben brauchst. Angenehme Kombination aus leichter Frucht und karamelligen Röstaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1 kg (14.6%)

Wiener Malz:

1.75 kg (25.5%)

Münchner Malz:

3.5 kg (50.9%)

Cara Dunkel:

0.12 kg (1.7%)

Röstmalz:

0.15 kg (2.2%)

Chocolate Malt:

0.2 kg (2.9%)

Cara Aroma:

0.15 kg (2.2%)

Gesamt:

6.87 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 35 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

65 min

Cascade (Vorderwürze):

44 g % α-Säure

Perle:

18 g % α-Säure 10 min

Hüll Melon:

10 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W 34/70

Gärtemperatur:

13 °C

Endvergärungsgrad:

60%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Geschmack entfaltet sich volkommen nach 6-8 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept