Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Nach dem umschlauchen weitere 14 Tage bei 18°C - 20°C gären lassen. Hiernach 14 Tageim Kühlschrank reifen lassen.
Karbonisierung mit Traubenzucker.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
23.10.23, 17:38 Uhr
Habe Schüttung und Hopfen für mein Rezept übernommen, aber diesem „speziellen“ Maischeschema nicht geraut. Lief bei mir mit 40 °C/15 Minuten, 66 °C/45 Minuten, 72 °C/20 Minuten. Der Alkoholgehalt ist bei mir auch eher bei 5,3 Vol.-%.
Stuggbrew
22.10.23, 21:35 Uhr
Schließe mich hier dem Kommentar von BrauSven an. Die Maischetemp. können so doch nicht stimmen. Das würde ja fast nur dextrine erzeugen bzw. Mehr Enzyme zerstören.
Drinking Bender
04.12.22, 10:34 Uhr
Habe das Rezept nachgebraut. Nach 6 Wochen Flaschengärung sehr gut trinkbar. Schöne dunkle Farbe und dezente Röstaromen. Für die kalte Jahreszeit sehr gut geeignet
BrauSven
14.05.21, 17:27 Uhr
Hallo MetalM, die Temperaturen im Maischplan sind sehr hoch...
butterbrot
13.05.21, 18:19 Uhr
Das Rezept liest sich gut! Aber der Alkoholgehalt kann mMn nicht ganz stimmen: um bei 13,5°P nur auf 4,1% zu kommen, müsste der Vergärgrad bei ungefähr 55% liegen (was definitiv im pathologischen Bereich wäre)?