Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Mit der Kombination Eichenrauch + The Swaen Salty Caramel hatte ich bereits in einem Pale Ale gute Erfahrungen gemacht und habe die Schüttung dann einfach zu einem IPA hochgerechnet. Der Rauch gibt einen sehr interessanten, etwas volleren Malzkörper, ohne dass man es überhaupt rausschmeckt. Salty Caramel ist auch nicht sofort present, aber in der Kombi einfach stimmig.Sabro im WP und gestopft ist einfach mein Favorit in IPAs (eigentlich überall), Citra (Klassiker) als Support, Vic Secret dazu: perfekte Hopfenkombination aus meiner Sicht.
(In Version 1 htte ich etwas mehr Sabro zur Verfügung und dadurch etwas mehr Kokos-Aromen in dem IPA, die Blanc Gaben hatte ich da mit Hallertauer Cascade gemacht.)
Gebraut wurde per BIAB.
Wichtig:
Bitte das Rezept nicht 1:1 übernehmen, sondern an eure Brauanlage, sowie eure Sudhausausbeute anpassen. Ebenso sind die Mengen zu Haupt-, und Nachguss an euer System anzupassen.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
DickeHefe
20.12.21, 10:18 Uhr
Eiche konnte ich leider nicht bekommen. Der Unterschied würde mich schon sehr interessieren. Buche kommt etwas kratzig daher, was sich bei höheren Trinktemperaturen aber deutlich abmildert. Es ist schon eine Geschmacksbombe mit Ecken und Kanten und kann deftigem Essen gut entgegenhalten.
DerDallmann
20.12.21, 09:59 Uhr
Danke fürs feedback.
Mit Buchenrauch kann ich mir das Bier nur schwer vorstellen, der ist ja deutlich krasser als Eiche.
DickeHefe
20.12.21, 09:37 Uhr
Kurzes Feedback zum Bier: Ich habe es am 13.10. gebraut und für meinen Geschmack ist es jetzt optimal. Der Salzgeschmack kommt deutlicher durch als ich erwartet hätte. Außerdem musste ich leider buchengeräuchertes Malz verwenden. Wichtig ist aus meiner Sicht die Trinktemperatur. Optimal sind 16 Grad. Dann ist es schön cremig und es schmeckt sehr ausgewogen.
Zuletzt geändert: 20.12.21, 09:37 Uhr
DerDallmann
23.11.21, 07:55 Uhr
Moin.Gerne. Ich hab das relativ kurz vor dem Wettbewerb gebraut, 5 Wochen vorher ca, glaube ich. Ich fand das ganz frisch eigentlich am besten, so 2 Wochen nach dem Abfüllen. Ich hab zufällig noch 3 Buddeln im Kühlschrank gefunden, die waren ok, aber lange nicht mehr so gut, wie frisch.
Zuletzt geändert: 23.11.21, 07:55 Uhr
DickeHefe
23.11.21, 07:49 Uhr
Hallo Dallmann, danke für das Rezept. Wie lange hast du das Bier gelagert bis es optimal war? VG
Zuletzt geändert: 23.11.21, 07:50 Uhr
DerDallmann
27.09.21, 06:42 Uhr
Könnte man...
Gestopft wurde gegen Ende der HG für 3 Tage. Dann coldcrash.
Wasser, dieses. Einzige Änderung war etwas Milchsäure.
https://wbv-harburg.de/trinkwasseranalyse/
...Dohren auswählen.
saxgaard
26.09.21, 18:53 Uhr
Hallo,
könnte man noch Angahen machen zu den Wasserwerten und Zeiten für das Hopfenstopfen?