Kølsch
Kölsch
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: bowa am 02.07.2021
Stammwürze: 11.7% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 4.7 %
Bei Kölsch hab ich immer gesagt man muss es würdigen, weil es der bis heute einzige erfolgreiche Versuch ist Wasser zu verdünnen:)
Aber wenn man sich mal mit der Materie auseinander setzt merkt man schnell wie unsinnig sowas wie "Kölsch-Trinker" oder "Pils-Trinker" oder was auch immer ist.
Irgendwann kam ich dann auf die Idee mit den örtlichen Teilzeitsäufern bei der Biermeile mit zu machen, inoffiziell...
Also musste schnell ein Bier her und da hab ich mein "Kölsch-Rezept" etwas abgewandelt und mit Voss vergoren, also ein Kølsch;)
Bei der Biermeile hat es allen geschmeckt und ich hab gestern noch eins getrunken nach ein paar Wochen Keller und finde es echt trinkbar.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: