Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Nun habe ich endlich (für mich) das perfekte Winterbier zusammengestellt... Ein einfaches Rezept für ein dunkleres Bier.Zuvor habe ich vier Winterbiere mit einzelnen Gewürzen gebraut. Die Dosierung war jedoch immer zu stark, so dass das Gewürz zu stark im Vordergrund war. Nun mit den fixfertigen Teebeuteln ist die Handhabung einfach und jedesmal gleich... Zutaten Gewürzmischung: Zimt, Orangenschalen, Äpfel, Zitronenschalen, Gewürznelken, Kardamon.
Wichtig: Carafa erst nach 45 Min Maischen dazugeben; das Bier wird dadurch runder. Die 30 EBC sind geschätzt
Die Gewürzmischung habe ich fertig in Teebeutel gekauft, welche eigentlich für Glühwein im Supermarkt zu kaufen sind. Nach dem Kochende habe ich die Beutel für 5 Minuten in die Würze gehängt und danach wieder entfernt.
Das Bier eignet sich auch zum 'Stacheln'...
Nachisomerisierungszeit: 15 min.
Nach der Flaschengärung für 14 Tage in den Kühlschrank bei 2°C, danach 4 Wochen Lagerung im Keller.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
aedi
25.11.22, 18:46 Uhr
Ja klar, sorry, zu wenig gescrollt…
Super gefällt dir das Bier… Die Farbe ist schwierig zu fotografieren… Ich habe bereits auch wieder zwei Sude im finish….
Hoffe, die Kaltreofung bringt bei dir noch etwas Klärung…
Prost und schöne Winter-/Weihnachtszeit…
Czernobog
25.11.22, 18:33 Uhr
Hi Aedi, alles gut, ich glaube, du hast mich missverstanden. Die Gewürzmischung hat mir tatsächlich jemand aus der Schweiz mitgebracht. Mein letzter Kommentar bezog sich auf meine Vorgehensweise bzw. das fertige Bier.
Viele Grüße
Thomas
Zuletzt geändert: 25.11.22, 18:33 Uhr
aedi
24.11.22, 11:18 Uhr
Hallo Czernobog,
siehe Link vom August 22..
Grüsse Aedi
Czernobog
23.11.22, 19:44 Uhr
So, gerade die ersten Flaschen verkostet. Hatte eine deutlich bessere Ausbeute, als erwartet und deshalb den Sud geteilt und die eine Hälfte mit der Notty, die andere Hälfte mit der OGA9 vergoren.Ist ein bisschen dunkler geworden als auf deinem Bild und deutlich trüber. Das gibt sich wahrscheinlich noch in den nächsten Wochen. Leider habe ich kaum Schaum, aber damit kann ich leben. Die Gewürzmischung ist deutlich erkennbar, aber keinesfalls zu stark im Vordergrund. Beide Versionen sind sehr gut trinkbar und ich freue mich drauf, sie zum Gänsebraten an Weihnachten mit der Familie zu genießen!
Zuletzt geändert: 23.11.22, 19:44 Uhr
Czernobog
15.08.22, 12:54 Uhr
Perfekt, danke! Dann sehe ich mal zu, dass mir das die Tage jemand aus der Schweiz mitbringt.
Das Rezept klingt echt super. Freue mich drauf :-)
aedi
15.08.22, 12:13 Uhr
Dies ist in der CH im coop erhältlich…. https://www.coop.ch/de/lebensmittel/getraenke/heisse-getraenke/tee/chai-rooibos/tee-gluehweingewuerz-50-beutel/p/4816458 Grüsse Aedi
Zuletzt geändert: 15.08.22, 12:14 Uhr
Czernobog
15.08.22, 12:07 Uhr
Hi aedi!
Weißt du noch, welche Gewürzmischung du genommen hast? Habe keine mit den ganzen Zutaten gefunden, die du aufgelistet hast. Die von den beiden großen Teeherstellern sind ziemlich abgespeckt und z.B. ohne Kardamom und Apfel.