Drives Me Hazy

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kesselbrauer Stuttgart e.V. am 22.02.2022

Stammwürze: 15% | Bittere: 8 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 6 %

1.Platz beim Kesselbrauer Bierwettbewerb 2022 in der NEIPA Kategorie *Kesselbrauer Stuttgart e.V.*Rezept von Dieter* Ein NEIPA mit „klassischen“ US-Hopfensorten.

Brauwasser

Hauptguss:

39 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

69 L

Schüttung

Pilsner:

7.22 kg (52%)

Wiener:

3.47 kg (25%)

Haferflocken:

1.39 kg (10%)

Weizenmalz:

1.11 kg (8%)

Carahell:

0.69 kg (5%)

Gesamt:

13.88 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Tomahawk (Vorderwürze):

3 g % α-Säure

Centennial:

150 g % α-Säure Whirlpool

Tomahak:

150 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Imperial Yeast Juice

Stopfhopfen:

200 g Amarillo

200 g Mosaic

110 g Citra

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

1. Stopfen nach 24h: 20% vom Hopfen
2. Stopfen kurz vor Ende der Hauptgärung: 80% vom Hopfen
Hefe wurde mit IPA-Starter hochgezogen. Daher wurde das Bier deutlich bitterer als die berechneten 8 IBU.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

21.06.24, 12:38 Uhr
Hi, ich hätte da noch ein paar Fragen zu den Hopfengaben. Wie lange hast du den Hopfen im Whirlpool gelassen? 20-30 Minuten? Und hast du den Stopfhopfen wieder entfernt oder bleibt der bis zum Abfüllen/Umschlauchen im Gärbottich? Vielen Dank und schöne Grüße Alex
Kesselbrauer Stuttgart e.V. 04.03.24, 14:27 Uhr
Servus, ja, die sedimentiert schlecht. Das ist bei einem Neipa ja auch teilweise gewollt ;) Was du dagegen machen kannst: Länger kalt stehen lassen oder eine andere Hefe einsetzten. Viele Grüße
26.12.22, 23:58 Uhr
Hi, ich habe mal eine Frage zum Sedimentierungsverhalten der Imperial Juice. Es handelt sich zwar um ein anderes Neipa Rezept aber das sei mal nebensächlich. Kann es sein, daß die Hefe die Eigenschaft hat eher schlecht zu sedimentieren? Ich habe das Gefühl, daß trotz Coldcrash beträchtliche Teile der Hefe auch über dem Bodensatz schweben und den Geschmack beeinträchtigen. Selbst wenn man das Bier per GDA auf Flaschen zieht um möglichst wenig Hefe im Bier zu haben, lässt sich noch schmecken, daß die Teile des Bieres aus Richtung Boden weniger lecker sind. Was kann man dagegen machen? Grüße!
Dadr 17.03.22, 08:04 Uhr
Die Juice.
stfltrap 25.02.22, 21:53 Uhr
Welche Imperial Yeast Hefe wurde denn genau eingesetzt?