Red Hot Chili Porter

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kesselbrauer Stuttgart e.V. am 22.03.2022

Stammwürze: 15.6% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 85 EBC | Alkohol: 7.4 %

2.Platz beim Kesselbrauer Bierwettbewerb 2022 in der offenen Kategorie *Kesselbrauer Stuttgart e.V.*Rezept von Flo W.* Porter mit Himbeeren und Chipotle Chilis

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale Malz:

4 kg (67.7%)

Münchner Malz II:

750 g (12.7%)

Caraaroma:

400 g (6.8%)

Carafa Spezial II :

280 g (4.7%)

Chocolate Malt:

280 g (4.7%)

Eichenrauchweizenmalz:

200 g (3.4%)

Gesamt:

5.91 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Willamette (Vorderwürze):

35 g % α-Säure

Willamette:

35 g % α-Säure 15 min

Chipotle Chilis:

11 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa Porter & Kvass

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

4000 g Himbeeren

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: CA2+: 61ppm, Mg2+: 14ppm, Na+: 6ppm, Cl-: 13ppm, SO42-: 74ppm, HCO3-: 153ppm

Die Stammwürze oben ist ohne die Himbeeren. Diese brachten ca. 1°P dazu, Alkoholgehalt und EVG oben sind mit 16,6°P Stammwürze berechnet.

Die Chilis schroten oder zerstoßen.

Die Beeren nach bzw. am Ende der Hauptgärung dazugeben und die erneute Gärung abwarten. Dann erst abfüllen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

LupusLupulus 28.08.23, 12:21 Uhr
Hallo Weinviertler, die Schärfe ist spürbar, aber nicht stark. Ich selber fand sie fast zu dezent. Andere sagten, sie würde gut passen. Gruß, Flo
Weinviertler 14.07.23, 15:44 Uhr
Wie scharf ist dieses sicherlich leckeres Bierchen?