Schwarzes Pils

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbrauerbierbräu am 04.12.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 94 EBC | Alkohol: 5 %

hopfenherbes tiefschwarzes Lager nach Art eines böhmischen Pilsners

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

36 L

Gesamt:

66 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2 kg (24.4%)

böhmisches Tennenmalz:

5 kg (61%)

CaraBohemia:

500 g (6.1%)

Carafa2:

500 g (6.1%)

Haferflocken:

200 g (2.4%)

Gesamt:

8.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

3.Rast:

100 °C für 15 min

4.Rast:

62 °C für 35 min

5.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Herkules:

25 g % α-Säure 75 min

Hallertauer Tradition:

10 g % α-Säure 75 min

Herkules:

5 g % α-Säure 50 min

Saazer:

10 g % α-Säure 10 min

Saazer:

30 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W 34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

86%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

1) Gemaischt nach Earl´schen Kochmaischevefahren. Bei der ersten Infusion 75% der Schüttung und
66,6% des Hauptgusswassers, nach dem Kochen werden die restlichen 33,3% Wasser und 25% der Schüttung zugegeben.
2) Nachisomierung 20 Minuten. Das verwendete Wasser ist Bergquellwasser mit 5,5 °dH.
3) Da ich beim Kochen durch Messung der Stammwürze bemerkte dass meine Ausbeute wesentlich höher ausfällt als die erwarteten 42 Liter mit 12 Brix, setze ich einen weiteren Nachguss mit 9 Liter auf. Deshalb musste ich, um die gewünschte Bitter-Note zu erreichen, eine zusätzliche Hopfengabe von 5g Herkules bei 50 Minuten tätigen.
4) Das Ergebnis ist ein vollmundiges, mild gehopftes Lager, das im Antrunk einem böhmischen Pilsner nach meiner Definition entspricht. Im Abgang kommen zwar die Röstaromen vom Carafa durch, aber nicht vordringlich.

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