Altöl 70er Sud

Schwarzbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 14.03.2023

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 5 %

Ein feines Schwarzbier mit einer Spur von Karamel und feinen Röstaromen.Die Bittere ist fein ausgewogen und nicht zu heftig im Antrunk,sowie nicht Nachhängend im Nachtrunk.Die Schaunkrone ist sehr fein und stabil.Vollmundig im Geschmack und sehr Süffig.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Münchner Malz:

4.5 kg (67.9%)

Pilsner Malz:

1.5 kg (22.6%)

Röstmalz Carafa II:

300 g (4.5%)

Caramalz Hell:

150 g (2.3%)

Sauermalz:

180 g (2.7%)

Gesamt:

6.63 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Saazer (Vorderwürze):

35 g % α-Säure

Saazer:

13 g % α-Säure 60 min

Saazer:

33 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale- S04 oder Nottingham

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Röstmalz erst zur 2.Rast für 25 Minuten zur Maische dazugeben für die dunkle Farbe!
Die Nottiham ist auch eine gute Alternative zur S04 Hefe.Eine lange Kaltreifung bei 3°C ist sehr Empfehlenswert.

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