IPA Fruit Bomb

India Pale Ale (West Coast)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: saxgaard am 09.05.2023

Stammwürze: 15.7% | Bittere: 63 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6.8 %

Kupferfarbiges fruchtiges IPA. Knabbert man am Schaum, so hat man das Gefühl, man hätte ein Erdbeer Sahne Bonbon im Mund. Nimmt man dann einen Schluck, so lässt einem die Kombination aus prickelnder Kohlensäure und Maracuja Aromen nicht an ein Bier denken, sondern fast schon Richtung Saftschorle. Macht Laune. Wortwörtlich. Aber erst nach ausgiebiger Reifung.

Brauwasser

Hauptguss:

43 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

63 L

Schüttung

Wiener:

7.3 kg (52.5%)

Pilsener:

5.1 kg (36.7%)

Chrystal Maple:

1 kg (7.2%)

Münchner:

0.5 kg (3.6%)

Gesamt:

13.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

65 °C für 60 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Summit:

53 g % α-Säure 60 min

Chinook:

40 g % α-Säure 15 min

Simcoe:

40 g % α-Säure 15 min

Simcoe:

40 g % α-Säure 5 min

Simcoe:

40 g % α-Säure Whirlpool

Chinook:

40 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US 05

Stopfhopfen:

200 g Huell Melon

200 g Cascade

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Brauverfahren: BIAB mit Nachgüssen.

PH-Wert:5,3

Whirlpoolhopfung bei 75°C für 15 Minuten. Danach schnell auf 18 Grad Anstelltemperatur runterkühlen.

Auf 20 Grad die Hauptgärung kommen lassen.

Karbonisierung mit Zucker. Deshalb Alkoholgehalt wohl bei ca. 7,3%

14 Tage Nachgärung bei 20 Grad.
21 Tage Reifung bei ca 5 bis 8 Grad

Hopfenstopfen nach 7 Tagen für 7 Tage.
Habe bei einem Split Batch eine Hälfte mit BRU-1 und El Dorado gestopft. Auch Lecker.

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