Reinfelder Münchner Dunkel

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: MCNAIL am 04.06.2023

Stammwürze: 13% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 5.3 %

Vorlage war das Rezept Bayerisches Dunkelbier von Grad Plato.

Brauwasser

Hauptguss:

75 L

Nachguss:

40 L

Gesamt:

115 L

Schüttung

Münchner Malz I:

8.5 kg (56.3%)

Münchner Malz II:

4.3 kg (28.5%)

Cara Münch III:

1.4 kg (9.3%)

Cara Pils:

0.9 kg (6%)

Gesamt:

15.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 20 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Tradition:

78 g % α-Säure 75 min

Hallertauer Mittelfrüh:

39 g % α-Säure 25 min

Hallertauer Mittelfrüh:

21 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10-14 °C

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Klassisch, bayerisch, malzbetont. Super Farbe, tolle Schaumstabilität, ausgezeichneter Geschmack. Wasser = Leitungswasser 23858 Reinfeld. Trinkwasserqualität: Härtebereich 13,0 ° dH(hart ab 14,0 dH), gutes Trinkwasser.
Danke für das Rezept, Grad Plato.
Reifezeit 7 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 04.06.23, 15:46 Uhr
Reifezeit 7 Wochen