brotipa

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: thomsen am 30.04.2024

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 67 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 7.6 %

West Coast Style Double IPA mit 20% Altbrot in der Schüttung. Siegerrezept des Hefezüchter-Kreativbierwettbewerbs 2024

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

80 L

Schüttung

Pale Ale:

11.7 kg (73.1%)

Carared:

1.1 kg (6.9%)

trockenes Altbrot:

3.2 kg (20%)

Gesamt:

16 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

66 °C für 80 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Columbus:

75 g % α-Säure 60 min

Simcoe:

23 g % α-Säure 10 min

Columbus:

23 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

28 g % α-Säure 0 min

Centennial:

11 g % α-Säure 0 min

Cascade:

11 g % α-Säure 0 min

Simcoe/Centennial/Cascade:

135 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand BRY-97

Stopfhopfen:

130 g Simcoe

55 g Centennial

55 g Cascade

Gärtemperatur:

19 - 22 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Als Brotanteil in der Schüttung kam jeweils etwa zur Hälfte altes, getrocknetes Weizentoastbrot und Weizenbrötchen zum Einsatz. Das grob gemahlene Brot haben wir gemeinsam mit dem Malz eingemaischt. Maische-pH mit Milchsäure auf 5,3 eingestellt.
Das Salz im Brot verleiht dem Bier eine erstaunlich weiche Textur und einen leicht mineralischen Abgang.

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