lose Bordkanone

Belgisches Dunkel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: steverily am 12.06.2024

Stammwürze: 19.3% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 8.5 %

Auf Basis des "Ruthipa" entstandenes, experimentelles Bier mit Honig und Zuckerrübensirup, irgendwo zwischen dark IPA und belgischem Dunkel. Mit 8,5% nix für Leichtmatrosen. Dunkelbraun, geschmacklich ein Porter/Stout mit Biscuit-Touch und Dörrobst, leichte Restsüße, deutliche Aroma-Hopfennote, die während der Flaschenreifung noch zunimmt. Zu Beginn (nach zwei Wochen Reife/Karbonisierung) schon sehr gut trinkbar, wird mit der Zeit immer besser.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pilsener:

4.8 kg (80.3%)

Bio Cara Münch:

0.47 kg (7.9%)

Bio Carafa:

0.22 kg (3.7%)

Wiener Malz:

0.24 kg (4%)

Best Biscuit:

0.25 kg (4.2%)

Gesamt:

5.98 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

60 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 70 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

12 g % α-Säure 60 min

Perle:

18 g % α-Säure 40 min

Hallerthauer Mandarin Bav.:

20 g % α-Säure 10 min

Sabro:

20 g % α-Säure 10 min

Hallerthauer Mandarin Bav.:

12 g % α-Säure 2 min

Sabro:

12 g % α-Säure 2 min

Honig:

50 g für 10 min mitkochen

Zuckerrübesirup (Grafschafter):

150 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle US 05

Stopfhopfen:

8 g Hallerthauer Mandarin Bav.

8 g Sabro

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

64.8%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

20L Hobby Setup :-) Marmeladenkocher 30L, 1800W, 30L Gäreimer, Bierspindel

Kölner Wasser: sehr hart

20 Minuten Läuterruhe

Hopfenstopfen nach ca. 9 Tagen Gärung für ca. 5 Tage

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