lose Bordkanone
Belgisches Dunkel
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: steverily am 12.06.2024
Stammwürze: 19.3% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 8.5 %
Auf Basis des "Ruthipa" entstandenes, experimentelles Bier mit Honig und Zuckerrübensirup, irgendwo zwischen dark IPA und belgischem Dunkel. Mit 8,5% nix für Leichtmatrosen.
Dunkelbraun, geschmacklich ein Porter/Stout mit Biscuit-Touch und Dörrobst, leichte Restsüße, deutliche Aroma-Hopfennote, die während der Flaschenreifung noch zunimmt.
Zu Beginn (nach zwei Wochen Reife/Karbonisierung) schon sehr gut trinkbar, wird mit der Zeit immer besser.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Hallerthauer Mandarin Bav.:
Hallerthauer Mandarin Bav.:
50 g für 10 min mitkochen
Zuckerrübesirup (Grafschafter):
150 g für 10 min mitkochen
Gärung und Reifung:
8 g Hallerthauer Mandarin Bav.