Salbei & Thymian Lager

Amber Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Eichsfeldbräu am 22.06.2024

Stammwürze: 13.1% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.4 %

Als ich von diesem Malz gehört habe, war ich sofort begeistert und wollte es unbedingt ausprobieren. Bei der Schüttung bin ich ziemlich in der Mitte der Herstellerangabe von 15%-45% Zugabe geblieben und finde dieses Verhältnis auch gut ausbalanciert. Anfangs waren die Gewürzaromen noch zu dominant, mittlerweile sind sie zwar noch gut wahrnehmbar, aber nicht mehr überbordend.

Brauwasser

Hauptguss:

36 L

Nachguss:

10 ½ L

Gesamt:

46 L

Schüttung

Wiener Malz:

4.1 kg (46.3%)

Belgomalt Sage & Thyme Infused Malt:

3 kg (33.9%)

Viking Red Active Malz:

1.11 kg (12.5%)

Carahell:

0.4 kg (4.5%)

Carapils:

0.25 kg (2.8%)

Gesamt:

8.86 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

54 °C für 5 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

67 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

74 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

45 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

20.9 g % α-Säure

Hersbrucker Spät:

36.9 g % α-Säure 15 min

Hersbrucker Spät:

30 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Angel BF 16

Gärtemperatur:

7 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe das Wasser (aus dem Hahn mit 14° deutscher Härte) mit Milchsäure nach dem Einmaischen auf PH 5,4 eingestellt.
Nach dem Kochen hab ich die Würze auf Anstelltemperatur von 7°C gekühlt und die vorab dehydrierte Hefe bei gleicher Temperatur zugegeben. Die Gärung kam hör- und sichtbar nach ca. 12 Stunden an und dauerte ca. 7 Tage. Nach 9 Tagen habe ich ins KEG umgeschlaucht und das Bier für 5 Wochen reifen lassen. Danach per GDA in Flaschen abgefüllt und seit dem im Kühlschrank bei 5°C gelagert.

Zu Farbe und Schaum könnt ihr euch selbst ein Bild machen - siehe Foto. Das Aroma von Thymian und Salbei strömt direkt nach dem Öffnen aus der Flasche und bleibt auch beim Antrunk noch gut wahrnehmbar. Anschließend macht sich ein weiches und volles Mundgefühl mit brotigen und leicht bisquitartigen Aromen breit. Der Nachtrunk ist eher trocken und animiert direkt zu einem zweiten Schluck.

Ich finde das Bier passt hervorragend in den Sommer, während man im Garten sitzt und vermutlich auch zu einem deftigen Essen im Herbst/Winter und werde mir daher ein paar Flaschen bis dahin aufheben.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Eichsfeldbräu 23.06.24, 09:33 Uhr
Bei Interesse kannst du mal bei Facebook nach dem Bier suchen. Habe dort in der Hobbybrauer-Gruppe einen Post eröffnet. Kannst mir da eine Nachricht schicken, falls du eine Flasche probieren möchtest.
Stuggbrew 23.06.24, 09:07 Uhr
Super danke! Schaut sehr schön aus va auch der Schaum! Wird auf alle Fälle mal nachgebraut
Eichsfeldbräu 22.06.24, 13:40 Uhr
Hallo Stuggbrew, danke für die Hinweise. Hab das Foto eingefügt und die Malzhersteller bei beiden Sorten dazugeschrieben (VIKING Red Active Malz und BELGOMALT Sage & Thyme Infused Malt).
Zuletzt geändert: 22.06.24, 13:40 Uhr
Stuggbrew 22.06.24, 13:29 Uhr
Hallo Eichsfeldbräu, klingt ja sehr interessant. Leider ist kein Foto dabei auf das du verweist. Kannst du noch sagen von welcher Mälzerei das Malz ist - auch das Red Active kenne ich noch gar nicht?