Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Ich habe das Wasser (aus dem Hahn mit 14° deutscher Härte) mit Milchsäure nach dem Einmaischen auf PH 5,4 eingestellt.Nach dem Kochen hab ich die Würze auf Anstelltemperatur von 7°C gekühlt und die vorab dehydrierte Hefe bei gleicher Temperatur zugegeben. Die Gärung kam hör- und sichtbar nach ca. 12 Stunden an und dauerte ca. 7 Tage. Nach 9 Tagen habe ich ins KEG umgeschlaucht und das Bier für 5 Wochen reifen lassen. Danach per GDA in Flaschen abgefüllt und seit dem im Kühlschrank bei 5°C gelagert.
Zu Farbe und Schaum könnt ihr euch selbst ein Bild machen - siehe Foto. Das Aroma von Thymian und Salbei strömt direkt nach dem Öffnen aus der Flasche und bleibt auch beim Antrunk noch gut wahrnehmbar. Anschließend macht sich ein weiches und volles Mundgefühl mit brotigen und leicht bisquitartigen Aromen breit. Der Nachtrunk ist eher trocken und animiert direkt zu einem zweiten Schluck.
Ich finde das Bier passt hervorragend in den Sommer, während man im Garten sitzt und vermutlich auch zu einem deftigen Essen im Herbst/Winter und werde mir daher ein paar Flaschen bis dahin aufheben.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Eichsfeldbräu
23.06.24, 09:33 Uhr
Bei Interesse kannst du mal bei Facebook nach dem Bier suchen. Habe dort in der Hobbybrauer-Gruppe einen Post eröffnet. Kannst mir da eine Nachricht schicken, falls du eine Flasche probieren möchtest.
Stuggbrew
23.06.24, 09:07 Uhr
Super danke! Schaut sehr schön aus va auch der Schaum!
Wird auf alle Fälle mal nachgebraut
Eichsfeldbräu
22.06.24, 13:40 Uhr
Hallo Stuggbrew, danke für die Hinweise. Hab das Foto eingefügt und die Malzhersteller bei beiden Sorten dazugeschrieben (VIKING Red Active Malz und BELGOMALT Sage & Thyme Infused Malt).
Zuletzt geändert: 22.06.24, 13:40 Uhr
Stuggbrew
22.06.24, 13:29 Uhr
Hallo Eichsfeldbräu, klingt ja sehr interessant. Leider ist kein Foto dabei auf das du verweist. Kannst du noch sagen von welcher Mälzerei das Malz ist - auch das Red Active kenne ich noch gar nicht?