New Zealand Pilsner

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: chamaeleon am 11.07.2024

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.5 %

Das Bier war mein Beitrag bei 7HB7B2. Strohgelb und spritzig mit exotisch fruchtigen Aromen in Geruch und Geschmack ist es das perfekte Sommerbier.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Böhmisches Tennenmalz:

4000 g (100%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 9 Liter Wasser (59 °C), ergibt 53 °C → 15 min rasten
  • 6 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 66 °C → 90 min rasten
  • Abmaischen bei 66 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Nelson Sauvin:

    2.5 g % α-Säure 60 min

    Nelson Sauvin:

    21 g % α-Säure 20 min

    Nelson Sauvin:

    21 g % α-Säure 10 min

    Nectaron:

    21 g % α-Säure 10 min

    Nectaron:

    42 g % α-Säure Whirlpool

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Diamond Lager

    Gärtemperatur:

    12 °C

    Endvergärungsgrad:

    83%

    Karbonisierung:

    5.5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Meinungen der anderen Teilnehmer der Aktion 7HB7B2 können im entsprechenden Thema im Hobbybrauerforum nachgelesen werden: https://is.gd/tHj62P
    Ich lasse das Bier unter ...außer Kategorie laufen, da der Stil New Zealand Pilsner nicht zur Auswahl steht und der Stil aus meiner Sicht von den zur Verfügung stehenden Vertretern der Pilsner-Familie zu sehr abweicht.

    Zum Brauwasser:
    Das hiesige Leitungswasser (Calcium: 36 mg/l; Magnesium: 2 mg/l; Sulfat: 16 mg/l; Chlorid: 12 mg/l, Bicarbonat: 1,74 mmol/l) wurde mit Calciumsulfat und Calciumchlorid aufgesalzen, um auf folgende Wasserwerte zu kommen:
    Calcium: 75 mg/l
    Magnesium: 2 mg/l
    Sulfat: 53 mg/l
    Chlorid: 57 mg/l

    Der Hauptguss wurde außerdem mit Milchsäure angesäuert, um einen Maische-pH von 5,4 zu erhalten.


    Zur Gärung:
    Es wurden 3 Packungen Diamond Lager auf die 9,5 °C kalte Würze aufgestreut. Die Hefe hat das Bier bei max. 12 °C innerhalb von 5 Tagen vergoren.

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Gloserbräu 12.07.24, 20:09 Uhr
    Nach ausgiebigem Test lasst sich konstatieren: A subber Bierla! Nachbrauen lohnt sich!
    Zuletzt geändert: 12.07.24, 20:09 Uhr