Spiced Bourbon barrel Stout

Imperial Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Stuggbrew am 15.09.2024

Stammwürze: 17% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 105 EBC | Alkohol: 6.9 %

Ein komplexes Stout im Rahmen der „12 beers for Christmas“ Reihe. Komplexe Struktur durch die Zugabe von Gewürzen und der Lagerung auf in bestem Bourbon Whiskey eingelegten Eichenchips. Leichte Noten von Rauch, Vanille und Kaffee. Animierend für den nächsten Schluck bei moderatem Alkoholgehalt für ein Imperial Stout

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

20 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2500 g (49.4%)

Münchner Malz I:

1500 g (29.6%)

Melanoidin Malz:

500 g (9.9%)

Carafa Special II:

250 g (4.9%)

Gerstenflocken:

160 g (3.2%)

Haferflocken:

150 g (3%)

Gesamt:

5.06 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

64 °C für 20 min

2.Rast:

68 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cluster:

20 g % α-Säure 60 min

Cluster:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

MJ42 new world Strong + MJ15 Empire Ale

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

15 g Eichenchips high Caramel

200 ml Bourbon whiskey

1 Gewürze siehe Bemerkung

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Würze wird ganz nochmal gebraut. Am Ende der Hauptgärung kommt die Gewürzmischung hinzu:
Die Eichenchips wurden 2 Wochen im Bourbon eingelegt; dazu 2 Vanilleschoten, 5 Wacholderbeeren; 1TL Zimt; 2 Nelken; 0,5TL Koriander; 2 Espressi sowie 50ml Molasse.
Dies wird komplett hinzugegeben und das Jungbier darauf noch 2 Wochen gelagert.
Karbonisiert wurde mit dunklem Kandissirup.

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