Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Als Wasser wurde Regensburger Leitungswasser verwendetBenutzerkommentare zu diesem Rezept
MarkusReg
23.09.24, 14:51 Uhr
Ein Doppelbock muss ja eigentlich nur mindestens 18° Plato haben, ist mit 18,5 ja erfüllt.
https://www.gesetze-im-internet.de/bierv/BJNR013320990.html §3 Abs. 2
https://www.bayerisches-bier.de/bier-wissen/bockbier/
Wenn ich es bayerisches Bier nennen wollen würde, müsste es untergärig sein, so die Anforderungen
https://register.dpma.de/DPMAregister/geo/detail.pdfdownload/40790
Doppelbock
untergärig
Stammwürzegehalt in %: 18,0 - 21,0
Alkoholgehalt in vol %: 7,0 - 9,5
Farbe (EBC): 10 - 150 Einheiten (hell – dunkel)
Bitterstoffe (EBC): 15 - 35 Einheiten
ausgeprägt vollmundig, malzbetont, leichte Karamelnote
Geografische Herkunftsangaben (Verordnung (EU) Nr. 1151/2012)
Hier noch zwei Beispiele aus Bayern mit Weizen Doppelbock (obergärig):
https://schneider-weisse.de/weissbier/mein-aventinus
https://www.riegele-shop.de/riegele-weizendoppelbock-9-flaschen.html
Zuletzt geändert: 24.09.24, 00:06 Uhr
Juergen_Mueller
23.09.24, 14:28 Uhr
Fürchtest du als GbR mit kommerziellem Interesse nicht Ärger zu bekommen, wenn du ein obergäriges Bier "Doppelbock" nennst, anstatt "Starkbier"?
Zuletzt geändert: 23.09.24, 14:28 Uhr