Bibamus

Dunkler Doppelbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: MarkusReg am 22.09.2024

Stammwürze: 18.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 53 EBC | Alkohol: 9.1 %

kupferfarbenes schlankes Bier

Brauwasser

Hauptguss:

250 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

270 L

Schüttung

Pilsner Malz:

25 kg (31.8%)

Wiener Malz:

25 kg (31.8%)

Münchner:

20 kg (25.5%)

Cara Red:

5.5 kg (7%)

Cara Aroma:

3 kg (3.8%)

Gesamt:

78.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

59 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 15 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Mandarina Bavaria:

150 g % α-Säure 60 min

Mandarina Bavaria:

50 g % α-Säure 45 min

Mandarina Bavaria:

50 g % α-Säure 30 min

Hallertauer Tradition:

50 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

90%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Als Wasser wurde Regensburger Leitungswasser verwendet

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MarkusReg 23.09.24, 14:51 Uhr
Ein Doppelbock muss ja eigentlich nur mindestens 18° Plato haben, ist mit 18,5 ja erfüllt. https://www.gesetze-im-internet.de/bierv/BJNR013320990.html §3 Abs. 2 https://www.bayerisches-bier.de/bier-wissen/bockbier/ Wenn ich es bayerisches Bier nennen wollen würde, müsste es untergärig sein, so die Anforderungen https://register.dpma.de/DPMAregister/geo/detail.pdfdownload/40790 Doppelbock untergärig Stammwürzegehalt in %: 18,0 - 21,0 Alkoholgehalt in vol %: 7,0 - 9,5 Farbe (EBC): 10 - 150 Einheiten (hell – dunkel) Bitterstoffe (EBC): 15 - 35 Einheiten ausgeprägt vollmundig, malzbetont, leichte Karamelnote Geografische Herkunftsangaben (Verordnung (EU) Nr. 1151/2012) Hier noch zwei Beispiele aus Bayern mit Weizen Doppelbock (obergärig): https://schneider-weisse.de/weissbier/mein-aventinus https://www.riegele-shop.de/riegele-weizendoppelbock-9-flaschen.html
Zuletzt geändert: 24.09.24, 00:06 Uhr
Juergen_Mueller 23.09.24, 14:28 Uhr
Fürchtest du als GbR mit kommerziellem Interesse nicht Ärger zu bekommen, wenn du ein obergäriges Bier "Doppelbock" nennst, anstatt "Starkbier"?
Zuletzt geändert: 23.09.24, 14:28 Uhr