LysBlomst Ale

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: operitivo am 26.10.2024

Stammwürze: 11% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 3.8 %

Ein kräftiges, vollmundiges Farmhouse Ale der besonderen Art. Einfach zu brauen, da nur eine Rast und ein Hopfen. Komplexe Malzkomposition.

Brauwasser

Hauptguss:

2 ½ L

Nachguss:

3 L

Gesamt:

5 ½ L

Schüttung

Pale Ale Malz:

525 g (70.9%)

Münchner Malz:

75 g (10.1%)

Karamellmalz 150:

60 g (8.1%)

Melanoidinmalz:

45 g (6.1%)

Haferflocken (optional):

30 g (4.1%)

Gesamt:

0.74 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

45 min

Northern Brewer (optional) (Vorderwürze):

3 g % α-Säure

Northern Brewer (Dual Use):

2 g % α-Säure 15 min

Northern Brewer (Dual Use):

2 g % α-Säure 1 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Windsor

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1 g Zacke Sternanis (optional)

20 g Kandiszucker

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Recht leicht/locker aber vollmundig. Ggf. den Bitterhopfen komplett weglassen wenn ihr es nachbraut. Aus der Malzmischung habe ich als weitere Verwertung ein sehr leckeres Müsli gebacken (Oberhitze).

Gebraut mit meinem Mini-Setup in der Küche.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept