Bastis Hochzeitsbier

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BRAUBERND am 23.11.2024

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ein helles vollmundiges Sommerbier, frisch und perlend, leichte Fruchtaromen und deutliche Bitteraromen

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Maris Otter:

3.5 kg (69.3%)

Haferflocken:

0.75 kg (14.9%)

Münchener Malz:

0.5 kg (9.9%)

Cara Pils:

0.3 kg (5.9%)

Gesamt:

5.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 50 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Columbus (Vorderwürze):

3 g % α-Säure

Centennial:

10 g % α-Säure 5 min

Columbus:

10 g % α-Säure 5 min

Centennial:

50 g % α-Säure Whirlpool

Columbus:

50 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Verdant IPA

Stopfhopfen:

80 g Galayxy

80 g Sultana

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ein voller Erfolg bei der Hochzeit meines Sohnes. Das Rezept hat er selbst erarbeitet, aus unseren gemeinsamen Brauerfahrungen. Es ist ein typisches NEIPA aber aber ohne das, für mich störende Weizenaroma. Dezente Fruchtaromen. Durch das Kalthopfen, 6 Tage nach beginn der Hauptgärung, sind viele Trübstoffe und ein deutlicher Bodensatz enthalten. Wir wollten eine Oxidation vermeiden und haben beim Abfüllen die Flaschen mit CO2 aus der Sodastream-flasche vorgespült sowie oben in den Gärbehälter CO2 geblasen. Umschlauchen wäre da kontraproduktiv gewesen. Aus dem Glas und vorsichtig eingießen, dann ist es perfekt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept