Fränkisches Rotbier

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: malzundhopfen am 29.11.2024

Stammwürze: 12% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 37 EBC | Alkohol: 4.9 %

Authentisches, fränkisches Rotbier mit sehr hoher Trinkbarkeit und wenig Spezialmalzen. Brotige und nussige Aromen, wenig wahrgenommener Bittere und langanhaltendem Schaum. Video zum Brautag findet ihr unten in den Anmerkungen.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsner:

2.3 kg (44%)

Dunkles Münchner:

2.3 kg (44%)

CaraMünch III:

0.28 kg (5.4%)

Best Special X:

0.28 kg (5.4%)

Pale Chocolate:

70 g (1.3%)

Gesamt:

5.23 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

52 °C für 5 min

2.Rast:

64 °C für 45 min

3.Rast:

68 °C für 45 min

4.Rast:

75 °C für 1 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle:

10 g % α-Säure 60 min

Perle:

10 g % α-Säure 30 min

Perle:

50 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-23

Gärtemperatur:

9-12 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe auf meinem YouTube Kanal den Brautag mit dem Speidel Braumeister 20 hochgeladen. Dort gehe ich auch auf das Wasserprofil für das Bier ein. Hier ist der Link zum Video: https://youtu.be/LHH6GHXFGYE

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Malzundhopfen 12.12.24, 21:22 Uhr
Operitivo, Vielen Dank für die Blumen! :-) Ich habe das Pale Chocolate für eine nussige Note, aber vor allem für die Farbe ins Bier eingesetzt. Ich denke man kann es im Zweifel aber weglassen. Saaz stelle ich mir in dem Bier auch sehr lecker vor!
Zuletzt geändert: 12.12.24, 21:30 Uhr
operitivo 10.12.24, 19:36 Uhr
Bin über YouTube auf das Bier gestoßen. Erstmal großes Lob für das Video! Auch löbliche Malzmischung! Ist das Pale Chocolate wirklich nötig? Mich würde auch interessieren ob jemand das mit einem anderen Hopfen zB Saaz nachgebraut hat...