JJ's Bitter Blues

Bitter

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: jj.triessl am 31.12.2024

Stammwürze: 10% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 24 EBC | Alkohol: 4.1 %

Best Bitter im Rahmen des HBCon-Jurywettbewerbs 2025 (BJCP 11B). Kupferfarbenes Ale, mit Honig-, Karamell- und Biscuit-Aromen. Moderate Bittere und wahrnehmbare fruchtige Aromen.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale:

2.4 kg (71.6%)

Best Red X:

0.7 kg (20.9%)

Crips Cara Gold:

0.12 kg (3.6%)

Black Swan Biscuit:

0.13 kg (3.9%)

Gesamt:

3.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

58 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

East Kent Golding:

8 g % α-Säure 40 min

Challenger:

10 g % α-Säure 20 min

Challenger:

8 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

4 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand WINDSOR

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

68.5%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasseraufbereitung auf PH-Wert 5,5 mit 80%iger Michsäure:
8 ml Hauptguss, 4 ml Nachguss.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept