Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Für das Bier wurde einige Tage im Voraus ein frischer Starter aus etwa 5g LA-01 und Perlenbacher alkoholfrei mit etwas zusätzlichem Zucker angesetzt. Wer den Starter testen möchte, kann etwas alkoholfreies Bier aus gestoppter Gärung damit im Messzylinder versetzen und eine Spindel hinein stellen. Wenn der Restextrakt nach einigen Tagen im Bereich 5-6 bleibt, ist der Starter OK. Wenn er deutlich tiefer sinkt, hat man maltosepositive Fremdhefen drin. Ich habe, da die Tüte frisch geöffnet wurde, diesmal darauf verzichtet und mich auf mein Auge mit Blick auf die Kräusen auf dem Starter und dessen allgemeine Entwicklung verlassen. Da ich nur ein 30l Gärgefäß (ausschließlich für Af mit maltosenegativer Hefe) verwendet habe, wurde ein Endvolumen von 25l mit einer Schüttung für 35l angestrebt. Dementsprechend kam die Würze mit 12°P ins Gärgefäß, und sank innerhalb von drei Tagen Gärung bei 16-17°C mit Heizmatte im 6° kalten Keller auf 10°P, was ca. 1% vol. Alkohol entspricht. Zur Abfüllung in zwei CC Kegs wurden jeweils 4,5l Wasser vorgelegt, das Jungbier darauf geschlaucht und der pH mit 4ml Milchsäure auf 5 eingestellt. Nach 5 Tagen wurde das erste (pro)Bier gezapft und für gelungen befunden. Der Alkoholgehalt sollte durch die Verdünnung bei ca. 0,7 liegen. Der Geschmack rundet sich während der Reifung noch ab und da vollständige Klärung bei dieser Hefe sehr lange dauert, auf dem Foto noch trüb im Glas.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Der verrückte Hutmacher
20.01.25, 16:47 Uhr
Um die Haltbarkeit zu verbessern. Bei einer regulären Schüttung sinkt der pH wäh4nd des Maischens tief genug, aber hier sollte (muss aber nicht zwingend) etwas nachgeholfen werden. 4,6 wäre ideal, aber da kommt man dem schmeckbaren Bereich schon nahe und ohne pH Sonde kann man auch mal das Bier schôn versauen.
Stuggbrew
19.01.25, 07:08 Uhr
Hi Huttmacher,
Klingt ja sehr spannend. Aber warum gibst du zur Gärung die Milchsäure hinzu? Bei pH 5 sollte man es geschmacklich ja noch nivht sehr wahrnehmen und die Enzymarbeit ist aber schon vorbei?
Der verrückte Hutmacher
18.01.25, 13:59 Uhr
Hab ich und jetzt geht's weiter!
lexe
18.01.25, 10:51 Uhr
Trink doch erstmal nen Bierchen... das Beruhigt ;)
Cheers