Orangen-Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Svazor am 31.01.2025

Stammwürze: 13% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.2 %

Fruchtig-mildes Pale Ale mit einer dezenten Bitternote.

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pilsener Malz:

6.6 kg (76.7%)

Münchner Malz:

2 kg (23.3%)

Gesamt:

8.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Cascade (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Citra:

20 g % α-Säure 70 min

Cascade:

20 g % α-Säure 10 min

Citra:

20 g % α-Säure 10 min

Getrocknete Orangenschalen:

100 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

50 g Citra

80 g Cascade

30 g Mosaic

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wir brauen das Bier seit drei Jahren in regelmäßigen Abständen in unserer Klarstein Brauanlage.
Wir haben es mit der Zeit immer wieder leicht modifiziert, zunächst haben wir eine Malzmischung von 2:1:1 Pilsener:Münchener:Wiener verwendet. In der jetzigen Variante gefällt es uns am besten, es ist sehr rund und hat unserer Meinung nach komplexe Fruchtnoten, bei denen Orange und Honigmelone dominieren.
Aber: Bildet euch selbst ein Urteil :-)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MisterPink 01.02.25, 22:24 Uhr
Hallo Svszor, wäre es nicht besser, wenn ihr das Rezept erst nach dem brauen, reifen und verkosten hier einstellen würdet? Dann könnte man aus der Beschreibung herauslesen, wie es nun tatsächlich schmeckt. So richtig herauslesen, ob das Bier jetzt gebraut ist oder nicht kann man aus dem Rezept irgendwie nicht. Und ein Bild wäre auch nicht schlecht ;) Grüße
Zuletzt geändert: 02.02.25, 16:33 Uhr