Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wichtig, der Comet kam zu Maischebeginn dazu, nicht als Vorderwürzehopfung!Wasserprofil:
Calcium - 50
Magnesium - 13
Natrium - 50
Chlorid - 80
Sulfat - 125
Hopfenstopfen für 2 Tage, Cold- Crash bei 2°C für 2 Tage, Abfüllung.
Nachgärung in der Flasche mittels Zuckerzugabe bei 20°C für etwa 3 Wochen. Lagerung bei 4°C für weitere 3 Wochen.
Funfact: Als der Bierstil für die Homebrew bekannt gegeben wurde, war ich gerade in Verona. Die erste Nacht des Kurzurlaubs ging fürs Einlesen und erste Rezeptentwürfe drauf.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Trinker-Lochbihler
07.05.25, 13:18 Uhr
Servus. Die Maischehopfung wirkt sich auch auf die Bitterung aus. Ich nutze Brewfather und da kann man glücklicherweise die Maischehopfung im Rezept angeben. Für die 50gr. Comet rechnet die App knappe 10 IBU aus, also recht ordentlich sogar. Als ich mir das Rezept überlegt hab, hab ich aber auch erstmal gegoogelt, da ich vorher noch keine Erfahrungen mit dem Verfahren gemacht hab. Wenn ich mich richtig erinnere findet man Online auf jeden Fall auch recht schnell Infos zur Berechnung, bspw. im Hobbybrauer Forum.
Viele Grüße,
Frido
Seatosh
07.05.25, 11:06 Uhr
Maischehopfung finde ich interessant und habe sie versuchsweise schon angewendet. Was mir nicht ganz klar ist: Wie wirkt sich das Verfahren auf die Bitterung aus? Das wäre wichtig zu wissen für die Rezepterstellung, oder was hast du da angenommen? Gibt es Literatur dazu?
Grüße