Potsdamer Stange

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Ras Tafaric am 05.05.2025

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.5 %

Altpreussisches Soldatenbier, wurde um Potsdam zur Zeit des Soldatenkönigs bis Mitte des 19.Jhts viel gebraut. Geriet mit den Lagerbieren in Vergessenheit. Heute sehr schwer zu finden. Sehr süffiges Sommerbier, trüb wie ein Hefeweizen, easy drinking mit sahnigem Schaum und feiner Hopfennote.

Brauwasser

Hauptguss:

7 L

Nachguss:

8 ½ L

Gesamt:

15 ½ L

Schüttung

Barke Pilsner:

1.7 kg (65.4%)

Weizenmalz, hell:

0.65 kg (25%)

Carahell:

0.25 kg (9.6%)

Gesamt:

2.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

55 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

4.Rast:

76 °C für 3 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Spalter Select:

13.2 g % α-Säure 60 min

Tettnanger:

8 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast Labs 1007

Gärtemperatur:

11 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Benutzt wurde leicht aufgesalzenes Wasser mit Milchsäure auf ca pH 5,5 eingestelt.
Ca 50, Mg 10, Na 15
Cl 63, So4 75, HCO3 40

In Preussen wurde zumeinst entweder mit Dekoktion oder mit Zubrühen festgelegter Mengen gearbeitet. Eine klassische Infusion tuts damit auch.

Wichtigster Punkt, der das Bier ausmacht ist eine obergärige Hefe, die aber wie eine Lagerhefe behandelt wird. Heisst bei 11°C anstellen, nach ein paar Tagen stufenweise bis auf 15°C kommen lassen.
Es wird kräftig karbonisiert und nach nur einer Woche Kaltlagerung frisch getrunken (klassische Stange wurde als "Kräusenbier" gehandhabt und mit frischer Würze aufgespeist).

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