Der Versator (Wiener Grünhopfenbock
Maibock
für L Ausschlagwürze
Erstellt von: pstumpf am 06.05.2025
Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 6 %
Ein zu Ehren Anton Drehers gebrauter Bock aus 100% Wiener Malz mit Spalter Select Grünhopfen. Relativ leicht, frisch und mit einer Balance aus Karamell und Hopfenwürze. Perfekt als Maibock für den Frühling.
Brauwasser
Einmaischwasser / Zubrühwasser:
Schüttung
Maischplan:
Einmaischen in 14 Liter Wasser (57 °C), ergibt 57 °C → 10 min rasten
4 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 63 °C → 40 min rasten
6 Liter Dickmaische ziehen und 20 min kochen
→ Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 20 min rasten
6 Liter Dünnmaische ziehen und 10 min kochen
→ Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
Abmaischen bei 78 °C
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: