Der Versator (Wiener Grünhopfenbock

Maibock

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: pstumpf am 06.05.2025

Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 6 %

Ein zu Ehren Anton Drehers gebrauter Bock aus 100% Wiener Malz mit Spalter Select Grünhopfen. Relativ leicht, frisch und mit einer Balance aus Karamell und Hopfenwürze. Perfekt als Maibock für den Frühling.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

18 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Wiener Malz:

6.2 kg (100%)

Gesamt:

6.2 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 14 Liter Wasser (57 °C), ergibt 57 °C → 10 min rasten
  • 4 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 63 °C → 40 min rasten
  • 6 Liter Dickmaische ziehen und 20 min kochen
    → Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 20 min rasten
  • 6 Liter Dünnmaische ziehen und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    70 min

    Tradition:

    30 g % α-Säure 70 min

    Tradition:

    20 g % α-Säure 15 min

    Spalter Select Wethop:

    300 g % α-Säure Whirlpool

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    WLP860, Erntehefe

    Gärtemperatur:

    10 °C

    Endvergärungsgrad:

    70%

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept