Herbst Rauch

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kaso am 07.05.2025

Stammwürze: 16.4% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 24 EBC | Alkohol: 7 %

Einen milden Rauchbock bei dem der Rauch Charakter präsent und bemerkbar ist, aber nicht so erschlagend wie beim Schlenkerla - eher etaws subtil.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.1 kg (41.9%)

Buchen Rauchmalz:

1.2 kg (16.2%)

Münchner Malz Typ II:

2.5 kg (33.8%)

Karamellmalz Pils:

0.15 kg (2%)

Melanoidinmalz:

0.3 kg (4.1%)

Haferflocken:

0.15 kg (2%)

Gesamt:

7.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

67 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Aurora (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Extra Styrian Dana:

10 g % α-Säure 75 min

Aurora:

10 g % α-Säure 10 min

Aurora:

50 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z003 W34/78

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein relativ hartes Rohwasser habe ich mit VE-Wasser 2:1 verschnitten und kam dann auf eine Restalkalität von 6,6. Alle anderen Wasserwerte sind relativ unauffällig.
Ich mache eine Mischung aus Infusion und Bottich Infusion, so sind 4,4l des Nachgusses zur Temperatur Erhöhung von 67° auf 72° in die Maische gegeben worden.

Der "Herbst Rauch" ist wirklich so geworden wie ich ihn mir vorstellte, rauchig, harmonisch und gehaltvoll. Die Rezept Entwicklung steht im Hobbybrauer Forum unter "Milder Rauchbock".

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