Smokey Joe

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Stuggbrew am 28.06.2025

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 34 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.6 %

Bernsteinfarbenes American Pale Ale mit einem höheren Anteil an Rauchmalz (Buche + Hickory). Gepaart mit den harzig fruchtigen Hopfennoten kommt ein schönes Ale mit hoher Drinkability ins Glas.

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2200 g (57.9%)

Buchenrauchmalz:

1000 g (26.3%)

Honey Malt:

300 g (7.9%)

Best red X:

100 g (2.6%)

Hickory smoked Malt:

200 g (5.3%)

Gesamt:

3.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

64 °C für 20 min

2.Rast:

67 °C für 30 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Centennial (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Ariana:

5 g % α-Säure 20 min

Ariana:

5 g % α-Säure 0 min

Amarillo:

5 g % α-Säure Whirlpool

Centennial:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

BRY-97

Stopfhopfen:

8 g Centennial

10 g Amarillo

25 g Ariana

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5.4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser wurde nicht aufbereitet, lediglich der pH Wert angepasst auf 5,4.
Die Hopfen gingen nach der HG für 2 Tage mit etwas Ascorbinsäure in den Gärbehälter.
Karbonisierung mit Haushaltszucker in Flaschen.

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