Klosterbier

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Horstibus am 16.09.2012

Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.8 %

Sattgoldenes, vollundig-weiziges, sehr süffiges und harmonisches obergäriges Bier, das eher malzbetont ist und moderat bitter. Der Hopfen riecht und schmeckt leicht blumig.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Böhmisches Pilsner Malz (Weyermann):

4.4 kg (66.7%)

Weizenmalz:

1.6 kg (24.2%)

Carawheat:

400 g (6.1%)

Dinkelrohfrucht:

200 g (3%)

Gesamt:

6.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

68 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

105 min

Saazer (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

10 g % α-Säure 105 min

Hallertauer Tradition:

5 g % α-Säure 40 min

Hallertauer Tradition:

25 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

20 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hartes Ludwigshafener Stadtwasser, der Hauptguss wurde mit ca 6 ml 80%iger Milchsäure behandelt.

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