Lärcherlschas

Helles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: sweet am 12.06.2013

Stammwürze: 18% | Bittere: 58 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 7.5 %

Rötliches,obergäriges Bockbier mit Lärchenaroma. Siegerbier der österr. Staatsmeisterschaft 2013, Kategorie "Kreativbiere"

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

19 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.5 kg (75%)

Münchner Malz:

1 kg (16.7%)

Melanoidinmalz:

0.5 kg (8.3%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

56 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Citra (Vorderwürze):

38 g, % α-Säure

Cascade (Vorderwürze):

7 g, % α-Säure

Cascade:

11 g, % α-Säure , 0 min

Waldhonig:

500 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Stopfhopfen:

22 g Cascade

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

neben den 22g Cascade auch mit einigen jungen Asterln der Lärche "stopfen". Die Nadeln müssen noch ganz hellgrün sein.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Siedlerbräu 19.04.14, 07:35 Uhr
Ich glaube es wird Zeit in den Wald zu gehen :-) Werde bald mal was mit Lärchenasterl brauen !
sweet 12.06.13, 20:38 Uhr
Vielen Dank :-)
Siedlerbräu 12.06.13, 12:05 Uhr
Gratuliere Dir zum Staatsmeister !!!