Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Das Rezept stammt von https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/russian-river-blind-pig-ipa-clone/Der Stopfhopfen kommt für 10 Tage ins Gärfass nachdem die stürmische Hauptgärung abgeklungen ist. Weiches, chlorfreies Wasser ~75 ppm Ca, 100-150 ppm Sulfat, 50 ppm Chlorid. Frisch trinken!
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
DevilsHole82
15.01.16, 12:32 Uhr
Und wie lang hast Du gelagert bis es optimal schmeckt? 6-8 Wochen?
Kurt
07.01.16, 11:37 Uhr
Ja, der Hopfen kann auch ins KEG. Dann muss man aber sichergehen, dass es nicht den Degen verstopft. Ich gebe den Stopfhopfen lieber als Pellets gegen Ende der Gärung ins Gärfass. Wenn man ein paar mal Schwänkt sinken die Pellets in wenigen Tag ab und man kann das Bier abschlauchen. So nutzt man den Hopfen besser aus als im Hopfenbeutel.
DevilsHole82
06.01.16, 12:51 Uhr
Der Stopfhopfen kann doch sicher auch ins Lager-KEG oder? Wie lang muss denn gelagert werden?
Kurt
28.11.14, 14:27 Uhr
Das ist eine Whirlpoolhopfung. Ich mache die immer bei 80°C für etwa 20 Minuten damit mehr von den Aromaölen im Bier bleiben. Isomerisieren tut da nicht mehr so viel.
nirvana
28.11.14, 14:00 Uhr
Sollen die 0min bei den vier Hopfengaben heißen das sie nur der Nachisomerisierung dienen. Wenn ja wie lange war diese.
Gruß Werner