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Riggwelter Strong Yorkshire Ale

Strong Ale

Black Sheep Riggwelter-Klon

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Captain Brewley am 25.01.2015

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 56 EBC | Alkohol: 5.7 %

Kastanienbraunes Ale mit nussigem Geschmack. Im Original von der Black Sheep Brewery.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale Malz:

3.9 kg (79.6%)

Weizenflocken:

0.4 kg (8.2%)

Caramünch II:

0.3 kg (6.1%)

Pale Chocolate :

0.3 kg (6.1%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles:

18.35 g, % α-Säure , 60 min

East Kent Goldings:

18.35 g, % α-Säure , 60 min

East Kent Goldings:

19 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Im Original wird statt Weizenflocken Torrified Wheat eingemaischt und mit der WYEAST #1469 - West Yorkshire Ale vergoren, aber meine Version hat das Original sehr genau getroffen.