Jäger's Wieß

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: PSJaeger am 31.12.2015

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5 %

Bier Kölner Brauart, etwas stärker gehopft und unfiltiriert

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4 kg (81.6%)

Wiener Malz:

0.5 kg (10.2%)

Weizenmalz hell:

0.4 kg (8.2%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules:

15 g % α-Säure 60 min

Saphir:

15 g % α-Säure Whirlpool

Saphir:

15 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die zweite Portion Saphir habe ich nicht in den Whirlpool gepackt. Sie wurde beim Umschlauchen in den Gärbottich als "Filter" benutzt, d.h. die heiße Würze floss darüber.

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