Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
American Stout, hoch vergoren und trocken, mit ausgeprägter Röstaromatik und typisch amerikanischen Hopfen-Noten.Der Hauptguss kann direkt auf 71-73 °C vorgewärmt werden. Dann einmaischen, und die Kombirast bei 66 °C halten.
Die Hopfenaromen sind so ganz ausgewogen. Es kann aber auch variiert werden. z.B. etwas Chinook zum Kochende gegeben werden.
Eine Karbonisierung mit 5g CO2/L passt sehr gut zu diesem starken, facettenreichen Stout. Reifen sollte es schon 5-6 Wochen.
Angepasst am 09.11.16 für noch komplexeres Kaffeearoma: Der Anteil an Black Malt wurde von ca. 8 % auf 5 % gesenkt. Dazu kommt stattdessen 3% Carafa II.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
jemo
03.10.16, 19:50 Uhr
Ich will ja nicht meckern, aber der Schüttung nach ist das ein Porter und kein Stout.