Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Inspiriert durch "Brew Like A Monk" von Stan Hieronymous. Komplexere Gärführung, um den für Trappistenbiere typischen hohen Vergärgrad zu erreichen. 10 Tage sehr warme Hauptgärung bei ca 23°C. Anschließend von der Hefe schlauchen für weitere 10 Tage drucklose Nachgärung. Dann 10 Tage auf 2°C runterkühlen. Danach mit frischer Hefe und Zucker auf Flaschen ziehen und 10 Tage bei 23°C weiter gären lassen. Zum Abschluss die Flaschen für 7 Tage auf 2°C runterkühlen. Ist eine trappistentypische Flaschengärung, da bei 6+g/L eine Gegendruckabfüllung einfach keinen Spaß mehr macht.Ergebnis ist ein fantastisch schmeckendes Bier, welches in blinder Verkostung Westmalle und Chimay hinter sich lässt. Für 9.8% lässt es sich unglaublich leicht trinken; der Alkohol wärmt ganz leicht im Abgang. Fantastische Malzaromen bringt der Kastanienhonig. Pur ist dieser recht bitter und malzig, für den Körper dieses Bieres ist er perfekt. Bringt viel Geschmack, ohne den Körper des Bieres zu mächtig werden zu lassen. Bisher mein komplexestes Bier, aber auch mein facettenreichstes. Es muss nicht immer IPA sein :-).
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Pale_Rider
29.04.21, 12:17 Uhr
Wie sieht es mit der Lager Zeit aus?Aufgrund des vielen Röstmalzes min 3 Monate oder? Wie ist deine Einschätzung?
Zuletzt geändert: 29.04.21, 12:17 Uhr